+7 (383) 363-2-888

Технология монтажа керамогранитной плитки


Монтаж керамогранитной плитки начинают с подготовки материалов и инструментов. Сначала нужно вычислить необходимое количество плитки, учитывая площадь облицовываемой поверхности. Обычно рекомендуют приобретать плитку с таким расчётом, чтобы её запас составлял 10%, так как неизбежно будут отходы.

Покупая керамогранит, необходимо вскрыть все упаковки и убедиться, что плитки имеют одинаковый рисунок и оттенок.

Если вы собираетесь выложить оригинальный узор, нужно заранее нарезать плитку. Чтобы выполнить нарезку с минимальными отходами, лучше привлечь профессионалов. Наиболее качественно эту работу проделывают с помощью станков или водно-абразивным методом. Для вырезания менее ответственных фрагментов, имея определённый навык, можно применить плиткорез. Чтобы просверлить отверстия, используют дрель со специальным сверлом, способным резать камень.

Производители керамогранитных плит чаще всего наносят защитный слой на лицевую поверхность изделий. Восковая или парафиновая плёнка надежно защищает плитку от царапин и сколов при транспортировке и переноске. Перед началом облицовочных работ нужно удалить плёнку с помощью шпателя и тёплого мыльного раствора.

Теперь необходимо устранить дефекты на отделываемой поверхности, заделав трещины цементом или эпоксидным клеящим составом с добавлением жидкого стекла. Основание очищают от остатков строительных растворов и мусора, затем тщательно сушат, добиваясь уровня влажности 3%. Позже наносят грунтовку, в качестве которой рекомендуется использовать так называемый бетоноконтакт с кварцевым песком.

Выполнив разметку поверхности с помощью строительного уровня, начинают готовить клеящий состав, предназначенный для укладки плитки. Настоявшийся клей наносят сначала тонким слоем, затем – более густым. При отделке пола керамогранитом лучше разливать клеящий состав, выравнивая его гребенчатым шпателем. За один раз обрабатывают участок площадью не более 1,5 кв. м. Укладывать плитки нужно таким образом, чтобы между ними оставался одинаковый зазор. Его величину регулируют специальными крестиками, прикладываемыми к углам каждой плитки.
Излишки клея протирают ветошью, а после его высыхания начинают затирку швов по инструкции, прилагаемой к клеящему составу. Окончательную очистку облицовываемой поверхности выполняют с помощью губки и раствора окислителя. Уже через 5 часов по полу можно будет ходить, но ставить мебель и бытовую технику можно только спустя трое суток.


Милитари-стиль используют дизайнеры не только одежды, но и интерьера. Он брутальный и достаточно минималистичный. В нем вполне можно оформить...